注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

《给教师的100条建议》读后感  

2018-07-09 16:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初次看这本书时,简单读了几页,感觉讲的内容理论很强,没有可寻的方法。在没有其它可看的书的情况下,再次看了这本书,发现有些说法还是很有道理的。
    怎样才能使儿童愿意好好学中写到:
    “诱使儿童自觉地、刻苦地从事脑力劳动的一种最强有力的刺激物,就是赋予他的脑力劳动以人情味儿,使他感到愿意给自己的亲人带来喜悦是一种高尚的情操。”
    我们常常教育学生这样一句话,学习是给你自己学的。事实上小学生特别是低年级学生不会读懂这句话背后的深意,我们大人是有了一些经历后感觉知识很重要,因此在意这句话的价值。但对于经验不多的学生来说,他们感觉自己就是给家人学的,更多的是在乎自己在乎的人对自己的一种肯定,或是对所爱的人的一种报答!在激励学生主动刻苦学习时说“学习是给你自己学的”有时不如说“为了爱你的人学习吧”这样的话见效大,因为后者更有人情味,更能触动学生积极向上的心。触动之后,一定要让学生的努力有成就感,获得认同,那就是跟他们的进步一起高兴。
    让学生掌握学习工具中写到:
    “要使儿童学会有表情地、流利地、有理解地阅读,使他们做到在读的时候并没有想到他是在读(阅读技巧),那么,他就必须在小学期间朗读过200小时以上,并且小声地默读过2000小时以上。”
    如果学生在阅读时只是关注某个词怎么读,读的好不好这样的外在因素上,而不是关注阅读内容的本身,这样的阅读是无效的。特别是在阅读课上,老师所做的是关注那些没有真正读进去的学生是何种原因,并帮他们纠正,不然看似阅读的阅读实际上是为了完成某种任务。
    不要让书写速度影响到学生的学习速度:
    到了中高年级,写字必须要有一定的速度,不能把全部精力花费在书写过程的本身上。至于所写的东西究竟是什么意思,顾不上考虑的话,所谓的写字再投入也是无济于事。
    要让学生的书写成为一种半自动化的过程,把主要的精力用在所写的东西的意思上,而不是用在考虑怎样的写法上。书写成为劳动的手段和工具,而不是劳动的最终目的。要做到这一点,教师要布置一些专门进行书写技巧和书写速度的作业。长期的训练来达到一边听讲一边写笔记一边思考的目的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018