注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

小学数学课堂教学中如何培养学生的自主学习能力  

2018-03-29 14:49:51|  分类: 优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自主学习”即学习者在学习活动中具有主体意识和自主意识,不断激发自己的学习激情或积极性,发挥主观能动性和创造性的一种过程或学习方式。“自主学习”是学习的一种重要方法,也是当前正在积极探索的一种教学模式,这种教学模式就是把学生作为主体,使学生进行自主学习、协作学习、基于问题的学习或研究性学习。

 陶行知先生曾经说过:“先生的责任不在于教,而在于教学生学。”我们应该改变那种让学生跟在自己后面亦步亦趋的习惯,引导学生自主学习。学生学习的主战场在课堂,作为实施素质教育的主渠道,课堂教学是一个双边活动的过程,只有营造浓厚的自主学习氛围,唤起学生主体意识,激发学生学习兴趣,培养学生探索精神,引导学生独立思考,加强学生分层训练,才能真正调动学生自身的学习潜能,成为课堂学习的主人。如何培养学生的自主学习能力呢?下面仅结合我日常的课堂教学工作,就我对培养学生自主学习能力的理解谈四点看法:

一、创设情景,巧于提问,提高学生积极性。

在课堂教学中,合理创设情境,不仅能够激发学生学习的兴趣,帮助学生理解教材内容,加深印象,而且能够唤醒全体学生的认知系统,拓展学生的思维,使其成为学习的主人。即教师不应把学生看作消极被动的受教育者,而应看作自觉积极的参加者,看作学习活动的主体,并善于根据学生的年龄特点、心理特征与水平状况,创设符合和适应学生学习的情境,巧妙设问,增强学生对新知识的感性认识,提高学生对新知识的学习积极性。 

 著名的教育家苏霍姆林斯基曾说过:“如果教师不想方设法使学生进入情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动就会带来疲倦。”因此,教师在组织教学时,应通过设置各种问题情境,创设各种具有启发性的外界刺激,引导学生积极思维,激起学生要弄懂、学会新知识和新技能的欲望。

  总之,在教学中设置一些悬念,创造一种特殊的情境,能有效引起学生的共鸣,并使这种共鸣转化为求知欲,进而把注意力转移到新知识的学习上。

二、引而不发,善于诱导,发挥学生能动性。

 数学是思维的体操,思维是智力的核心。英国教育家斯宾塞说:“应该引导儿童进行探索,自己推论,给他们讲的应尽量少些,而引导他们发现的应该尽量多些。”数学课堂教学应充分体现“两主”作用,教师应用适当的手段引导学生思路,最大限度地发挥学生的主体性和能动性,深度挖掘学生心理潜能,引导学生形成探索精神。教师应先诱导学生的思维,引导他们自主思考,而不是把知识点直接传授给他们,顺学而导为后面的教学过程做好准备和铺垫,待学生整个认知系统被激活,并高速运转起来后,学生对新知识点的感受已从最初的兴趣萌芽状态进入了主动探索理解新知识阶段,方便了知识点的讲授。

 总之,在数学教学过程中,教师要利用数学本身的规律和诱人的奥秘,更好地诱导学生思维,从整体上提高综合解题能力,充分发挥学生的主体能动性。

三、合理评价,敢于放手,锻炼学生独立性。

 教学评价是课堂教学一个重要环节,教学评价注意不要由教师垄断,应引导学生对其在学习上的优点和缺点作自我评价、畅所欲言、各抒己见。如“这位同学的回答符合要求吗?”“这些答案中谁的答案最合理呢?”……通过互相评价和反馈,学生学会了评价别人,也学会评价自己。因为,学生在评价别人时,必须自己先作出判断,发现它不合理在哪里,或错在哪里,在评价过程中学生由学会转化为会学,提高了独立学习的能力。
    在学生评价过程中或之后,教师需要根据学生讨论交流情况不失时机、准确简炼地就学生的发言质量进行引导评价。要注意的是,由于学生学习的态度、情绪、心境与教师对学生的评价有着密切的联系,所以评价时应重于肯定、鼓励和引导。这样,学生对知识理解更深入,能够使其成功接纳新知识并内化新知识,也提高了其独立思考并解决问题的能力。

四、分层指导,勤于训练,承认学生异步性。

 由于一个班的学生学习能力和认知水平不同,因此,教师应当考虑学生的不同特点,进行分层训练和指导,尽可能调动全体学生的积极性,使优秀生吃得“好”、后进生吃得“饱”。如对中等生指导他们在巩固新学知识的基础上,尝试思考与解决稍深的学习问题;对于学困生则指导他们进一步理解与巩固新学知识中最基本的部分;对于上等生,应指导他们在掌握新学知识的基础上,解决综合性更强、条件更复杂、难度更大的学习问题,提高他们的自我发展能力。在教师的指导下,学生分层各自练习,全班学生各自获得不同层次上的平衡,培养了自己的创造力,产生了强烈的愉悦感,这样就进入一个新的良性心理循环过程。

 总之,“自主学习”就是主动、自觉、独立的学习,它是就学习的内在品质而言的,与之相对的是“被动学习”和“他主学习”。具体地将,即要求课堂教学应是一个双边活动过程,教师应营造一个平等和谐、兴趣盎然的学习氛围,充分调动学生的积极性;创设和谐有序的课堂步骤,发挥学生的能动性;开展分层灵活的课堂练习,承认学生的异步性;把自我评价与教师评价相结合,并在教学环节适当渗入学法指导,不断提高学生学习的独立性。这样,通过课堂教学这一实施素质教育的主渠道,我们充分实践自主学习新理念,使学生真正成为课堂学习的主人。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018