注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

《释放你的教育智慧》读后感  

2018-03-16 15:11:01|  分类: 随笔心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作八个年头,说长不长,说短不短,在小小的三尺讲台,洋洋洒洒,走过了我最宝贵的青春年华。犹记得刚踏上工作岗位时的雄心壮志,犹记得工作第一个月就被学生气的憋屈,可是,现在的自己,还是不是依然激情洋溢,满面春风呢?我想,回答真的是肯定的。年年岁岁花相似,岁岁年年生相同呀!要想日复一日,年复一年的在不断的重复下依然保持热情,没有外在推动力,其实真的很难。借着寒假学习的机会,第一次读到了徐建平校长的《释放你的教育智慧》。一个个真实的故事,有的与教育有关,有的与教育无关,但是一篇篇鲜活的生活故事,一些经常会遇到的实际问题,在徐校长的笔下,让我暗淡的思维方式顿时茅塞顿开,在我看来以前很多无法解决的问题变得有据可循,有思路了,受益匪浅。所谓忽如一夜春风来,千树万树梨花开,清新的气息扑面而来。这种感觉真奇妙。      

徐校长说:教师首先是教师,然后才是学科教师。面对考试成绩的压力,很多老师在开始的单纯爱孩子中,渐渐变成了唯分是图的学科教师,忘记了教师的本职是先育人,后授业。为了争取最大化的分数标准和结果,将教育做成了简单化,单一化,轻松化的事情经过,忘记了如何引领、影响学生,学会正确的人生观、价值观,如何做人、感恩、关爱、互助。     

 有篇故事印象深刻,讲的是一位教师批阅到了雷同卷,没有叱责,没有打破砂锅问到底,没有杀一儆百,而是在孩子的考卷上写下了这样的一段话:张强:现在是晚上2245,刚改完你的考卷,你这次的考试成绩真是不同寻常,老师为你高兴,也让我消去了一些疲劳。本想打电话把这个好消息告诉你父母亲,可是时间已晚,怕打扰他们休息。很想知道你是怎样努力的?希望你能坚持下去,我相信你会坚持的!有什么不懂的地方尽管来问我。多么有智慧的一段话呀!这段富有人情味的话语怎会不改变这个迷途中的孩子呢?事实也的确如此。这个孩子后来也的确找到了学习的动力,也随之进步。很平常的一件小事,在我们的教学生活中也是十分常见,可是从前我只是一味生气学生弃平日倡导的诚信于不顾,轻则劈头盖脸教育一通,还扣上不诚信做人的大帽子,重则将家长请到学校,予以家校联合的名声,对孩子从内而外进行思想净化。其实,时间浪费不少,口舌废了不少,但是收效甚微。这位老师换了一种思维方式,用了一些激励性的语言,让作弊的孩子意识到自己的错误,以宽容的心态,包容了他的行为,保护了孩子的自尊心,唤醒了他的羞耻感,引发了他的求知欲,激发了他的内驱力。想到了一句话润物细无声。面对幼小的孩子们,硬碰硬无非是解决问题中的最差策略,时间久了还可能让孩子们心中的积怨越压越重,就如一枚不定时炸弹,总有一天会爆炸。而如果我们能够站在孩子的立场上去思考问题,找到问题的出口,既让孩子改正错误,还借机让孩子得以进步,这是多么让人向往的呀!

作为一名学科教师不难,只要有专业的知识,传业授道解惑即可。但是做一名教师,一名在学生困难时帮助学生树立信心;在学生受挫时,鼓励学生重拾信心;在学生需要关心时,及时送上温暖的教师。一名真正育人的教师,我们确实需要释放我们的教育智慧,让最温暖的感化取代批评和职责,化解怨恨和隔阂。

在育人中我们的智慧释放显得很重要,在我们的专业授课方面,教育智慧难道就不需要释放吗?对于数学,我们一直是沿袭老师讲,学生听的传统方式,可是这种教育模式在以学生为主体的教育体制下也越来越难以适应。学习的主人是学生,只有把课堂还给学生才能真正让学生的主体地位得以体现。

教育需要智慧、当下做教育光靠认真是不够的,更需要的是智慧。认真只能让你正确地做事,智慧才能让你做正确的事。释放教师的教育智慧,无论育人,还是授课,只有这样,才能让我们的学生,开放美丽的智慧之花。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018