注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

立足尊重,学会倾听,实现精彩  

2018-01-12 12:31:42|  分类: 优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常看到这样的两种课堂:一种是学生们不愿意开口,甚至连思考能力也开始减弱,沉闷的课堂让时间过得很慢;另一种是课堂气氛融洽,学生思维积极活跃,妙语连珠。两者反差如此大的原因何在?如何营造良好、和谐的学习氛围呢?那就要——倾听。倾听,是认真、细致的听取,是一种积极的赏识,是一种真诚的谦虚,是热情的期待,更是一种相互间的尊重。如果教师以身作则,做一位耐心的倾听者,那么学生之间的倾听与合作关系就会水到渠成。我认为教师应彻底转变自己的传统观念,认为自己应该高高在上,一副盛气凌人的样子就可以驾驭课堂、操纵学生。相反,教师的角色应是和善的亲近的学习领路人,课堂上听到更多的如果是学生的声音,而且是正向的积极的富有想象力和启发性的声音,那么这将是一堂成功的课。而我却恰恰忽视了这一点,在语文课上,交流和讨论是十分普遍的活动,但往往在这样的过程中教师容易拘泥于“好的发言”,对于一些看似与教学内容关系不大的或者错误的发言采用“忽略”、“切断”的手法。其实这反映了教师仍然处在一种“以自己的教学活动为中心”的心态,并没有把课堂完全交还给学生。于是,我以最快的速度调整我的课堂授课形式,让学生占据主体地位,鼓励发言甚至是错误的说法。慢慢的,课堂活跃了起来,学生们不时冒出的或精辟或出乎意料的回答常常让我对这些年仅十岁的孩子们刮目相看。甚至连平时不善言辞的学生也经常在课上举手,表达能力得到了一定提升。教师要像采撷珠宝一样珍视每一个记录学生成长的发言。要培养学生相互倾听的关系,教师更应从自身做起悉心倾听每一个学生的心声。更多的关注学生课堂上的表现,更多的倾听学生的发言。在倾听的过程中要进行思考,思考学生得出这样发言的触发点,与其实际生活或其他学生发言的可能联系。因为一节好课是需要师生共同努力来完成的。所以教学从倾听开始,这是课堂教学成功的第一步。

效果——从相互的倾听走向合作的交响。在佐藤学教授的这本书里,在不断地重复着三个关键词:倾听——串联——反刍。实际上这三个词揭示了课堂教学的核心。由此我想到了一个时尚的词——给力,课堂要给力,给学生发展智慧的力量,让课堂上的每一次相遇,都能努力变成向难度挑战的过程,成为学生智力生活中最美妙的交响。从这个意义上说“交响”,那就是思维的碰撞与交锋,只可惜,在我们的脑子里,往往考虑的是本堂课的教学任务是什么,要教哪些知识,而常常忽略了活生生的儿童,忽略了儿童与身俱来的探索欲望和学习能力。

    著名教育家叶澜教师曾经指出:“要从生命的高度、用动态生成的观点看课堂教学。课堂教学应被看作是师生人生中一段重要生命经历,是他们生命中有意义的构成部分,要把个体精神生命发展的主动权还给学生。”读着这句话,才真正明白我们的教育之路任重而道远啊!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018