注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

《圆的周长》课程剖析  

2017-10-15 13:54:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通过本次学习,深入了解了德育课程范畴包括:思维严谨、理性精神、数学审美、爱国主义四方面,现从以上四方面对《圆的周长》一课进行剖析。

1.思维严谨:于仁峰老师围绕“如何得到圆的周长”引领学生展开活动,让学生在寻找测量方法、得到周长、发现关系、经历数学家研究历程的过程中,让学生经历了圆周率“π”的产生过程。从测量中获取的3倍多,到刘徽时期的3.1416倍,再到祖冲之时期的3.1415926——3.1415927倍,最后到计算机研究的小数点后上千亿位。学生经历了观察、操作、实验、推理的过程,形成有论据、有条理、有逻辑的思维习惯与表达能力,体验数学知识产生的严谨之路。通过圆周长计算公式的总结与运用,培养学生自觉学会尊重并运用公式解决问题的意识与习惯,养成做事条理分明、严谨细致、一丝不苟、严肃认真的个性品质。

2.理性精神:于仁峰老师在探究“如何得到圆的周长”的过程中,让学生利用线、软尺、直尺等方法完成测量、体验数学思想“化曲为直”,并帮助学生逐步积累数学活动经验,培养学生养成用数学的眼光观察现实世界的习惯。学生在经历圆周率“π”的产生过程中,从《周髀算经》中的“径一而周三”到后来不能满足生产生活的需要,人们不断的继续研究、不断的精确,培养学生学会用数学的思维分析实际问题的意识与能力以及严谨求实的态度和精神。通过学生经历圆周率的研究、产生的整个过程,到最后圆周长计算公式的总结,加强了数学建模核心素养的培养,培养了学生勇于探索、敢于质疑、善于思考、严谨求实的理性精神。

3.数学审美:老师在让学生欣赏刘徽用正多边形研究圆周率的过程中,发现正多边形的边数越多,周长越接近圆的周长,但始终与圆有所差距,体验数学图形之美;在经历研究过程后得到圆周率“π”——无限不循环小数,体验到数字之妙,引导学生学会感悟、创造、表达数学所独特的数学美,使数学学科成为学生追求真善美、创造美好生活的教育资源;在欣赏用“π”谱写的钢琴曲的过程中,使学生感受到“π”这个数字的神奇。

4.爱国主义:在探究圆的周长过程中,于老师通过我国古代数学家研究圆周率的相关史料,如:《周髀算经》、刘徽的“割圆术”、祖冲之的研究成果比西方早一千多年,让学生了解到我国数学发展的历史,了解到我国古今数学家在推动数学发展中做出的杰出贡献;并对学生进行爱国主义教育,激发学生的民族自尊心,增强民族自豪感。练习设计中通过 “神州十一号”我国的“古树”的相关信息,培养学生的爱国情怀。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017