注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

小学低年级数学怎样进行有效的期末复习  

2017-06-20 17:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一学期的教学任务已经结束,我们的教学工作已经进入了紧张的期末复习阶段,不复习不知道,一复习还真是吓一跳,通过复习发现学生所学知识巩固不牢,让人有点“水过地皮湿”的感觉。有的学生是知识缺漏,某些单元知识没有掌握好,没有过关;有的是速度跟不上,反应较慢;有的学生是粗心;或看错数据;或看错题目;或看错运算符号;有的学生是理解能力太差,对混合运算的应用题不能理解题意,无从下手。部分学生,思考不积极,反应不强烈,学习比较被动,甚至作业也不完成,没有紧迫感。怎么办?真是伤脑子,怎么让这些学生补上知识的漏洞?怎样让他们进入积极的复习状态呢?以及如何取得家长的配合,共同搞好期末复习呢?这些问题自然 成了老师们心中的一件大事。经过和低年级数学教师间的交流,结合近年来的一点教学经验,我们总结了一点自己的想法。

一、出示练习题时一定要有针对性。

练习并不在于多,而在于针对性强。我期末给学生出示的练习题,选题主要来源于学生平时各个单元的错题,还有一些具有代表性的课后练习题,还有单元练习题的重点题。这样学生会有“新鲜”感,充分激发他们的挑战性和学习兴趣,让他们来挑战自我,战胜自我,快乐学习,提高效率。

二、以教材为本

复习要做到以本为本,千万不能脱离课本,课本上的练习是最好的复习题,老师可以变着法子让学生去练习,这是改变学生思维定势的最好办法。只有熟练掌握了课本上的知识,任何的练习题都不是问题,这样才能增强学生的自信心,复习也不会成为学习负担。

三、坚持给学生出小题做

这些小题主要包括几道填空,几道计算,应用题是必须的,一般孩子五到八分钟就能做完。这样便于利用零星时间,比如中午上课前或者下午放学前几分钟都可以。做对了可以离开,错了继续改错,可请教老师或同学。这样的话,老师就要辛苦一点,只要学生能会,我觉得老师辛苦算不了什么,老师辛苦也辛苦的高兴。

四、形成竞争和互助机制

充分利用学生的小组合作,让大组之间形成竞争意识,并在大组内进行一帮一结对子的活动。每次考试,哪个大组得A级的人数多,他们大组每个孩子的试卷可以复印了贴在墙上展示,并有小红花可以得到,这样大组内成绩优秀的孩子就去主动帮助那些学习有困难的孩子,或者结成对子,进行一帮一,让每个孩子都有成功体验从而树立自信心,那样孩子们才会对复习课感兴趣,复习效果才会理想。

再次就是要取得家长的帮助

孔子有句话叫“温故而知新”为了让学生把所学知识复习好巩固好,还要积极取得家长的配合,谁不希望自己的孩子能考出好成绩。望子成龙,望女成凤,这是每个家长的最大的愿望,因此,我要做到和家长保持及时的联系,让家长成为我们的得力助手,帮我们完成我们课上完不成的任务,比如检查作业;在学校不会的题可以帮忙教一教;还可以及时鼓励学生,增强自信心等等。我们何乐而不为呢?不过这需要我们做的是在学生的家庭作业上加上一个“家长签名”,这样学生就不会糊弄我们,掩耳盗铃了。这样我们可以及时反馈复习的情况,调整复习的进度 ,让家长帮学生充分去“温故”,这样学生就会常常有新知。我们农村的孩子和家长是很少交流的,如果我们做老师的能给他们这样的一个机会,我想家长和学生都会非常愿意的,因为我们三者的愿望是一致的,都为了一个目标,就是让学生成才。

最后一点就是关注差生,不让他们掉队。复习期间,对于学困生,我们即不能放弃他们,也不能粗暴的对待他们出现的错误。其实,复习的主要目的,就是让班上的差生通过复习,能有所进步,有所提高。所以,我们在复习的过程中,应时刻关注差生,用平和的心态去对待他们,让他们的成长循序渐进。增强他们的自尊心,让他们时刻充满成就感,达到勤学好问,善思乐学的效果。 对于低年级的孩子,不要求他们梳理、掌握知识的网络结构和内在联系,但老师一定要心中有数,至少提到某个内容或知识点,孩子能迅速想起并能正确回答。 总之做到面向全体,人人都有进步。

所以,复习要讲求科学方法,充分利用学生的非智力因素,做到知识习惯双丰收,为孩子的美好人生打好基础,是我们每个教育者共同的愿望。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017