注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

如何培养低年级孩子学习数学的兴趣  

2017-09-22 11:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近几年低年级数学教学中,我深深体会到,低年级儿童好玩、好动,天真活泼,游戏式教学是他们喜闻乐见的形式。此外,有趣的数学情景,教师生动形象的语言,教材中拟人化的动物插图、竞赛性的练习等,也能很好地激发他们的兴趣。因此,在教学时,根据低年级学生的这一特点,需要采取各种教学手段和方法,来激发学生的求知欲,培养学生学习数学的兴趣。 
    结合学生的学情,谈谈我的想法: 
一、培养师生的感情入手,创设和谐融洽的学习氛围 教师要培养学生学习的兴趣,除了有恰当的教学方法、高超的语言表达艺术外,微笑往往起着不可估量的作用。每当我面带微笑走进教室上课时,学生紧张的情绪自然减少了。和蔼的语言打动了学生,使大家都乐意和我交流。教师的微笑能感染学生,能使课堂气氛轻松快乐,能打开学生的心扉。微笑可给学生一种亲切感,可增加师生的情谊,可使学生"爱屋及乌",产生对数学学习的兴趣。 
二、培养学生的学习兴趣要利用典型事例 我针对低年级学生爱听故事的心理特点,把祖冲之是怎样发明圆周率的,华罗庚是怎样成著名数学家的,童弟周、阿基米德的童年生活等利用精彩的故事,把学生的注意力吸引过来,抓住时机,因势利导,讲授新课,在学生的心灵深处树立了光辉榜样,既陶冶了学生的思想情操,又使学生在愉快的气氛中掌握了知识。 三、让学生多动脑、多动手、多体会,以加强数学的理论联系实际,激发学生的求知欲 小学生的思维特点是对直观、具体、形象和生动的实物很感兴趣。通过直观实物来了解、说明数学概念、性质和公式等,不仅能使学生比较容易理解和接受,而且能激发学生的学习兴趣。例如:我在讲正方体和长方体的认识时,先让学生找到生活中的具体实物,然后让学生来观察、触摸、讨论、交流,得出了长方体的"长"、"宽"、"高"的概念。这样使学生对所学知识记忆深刻,发展了学生的智力,培养了学生的思维能力。 
四、利用编口诀激发学生的学习兴趣 在教学中,我根据教学内容的特点自编口诀,让学生轻松愉快地学习掌握数学知识。在讲被减数中间、未尾有零的退位减法时,我在学生学完新课的基础上,引导学生找规律,总结出被减数中间、未尾有零的退位口诀,"零头无点就是十"使学生对学数学知识能够牢固准确地记忆。这样,有利于学生克服学习中的困难,培养其学习兴趣,使"苦学"变为"乐学",由抽象变为形象,化难为易,从而培养学生的学习兴趣。 
   总之,将数学教学内容融于生活之中,就能让学生学得开心,教师教得开心、教得轻松。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017