注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

成长  

2018-01-11 10:22:12|  分类: 随笔心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  初出茅庐的自己经常会想,什么时候我能成为有经验的老教师呢?当然我不期望自己能够很快变老,但是却期盼自己能够在工作中游刃有余。那到底是连续教一个年级把教材吃透还是去经历1——5的磨砺,走一遍,系统把握知识之间的结构和脉络呢?
       自己的经历是前者,连续三年的低年级让我个人感觉自己对教材、对孩子、对难点的突破、对易错点有了一些自己的看法和了解。同时也懂得了如何去规避一些不必要的错误,少走弯路。但是低年级的学习方式又会对后面的学习带来怎么养的影响呢?却从没有深入考虑和思考过。只是想着在学习的过程中尽可能的培养孩子分析问题和解决问题的能力,培养数感和数学思维。用画图、尝试、排除等多种方式来灵活的解决问题,学生的数学思维逐渐打开了,解决问题的能力也提升了很多。
       陪着孩子上了二年级之后,发现有了一定的知识基础,解决起问题来更顺畅了。但是受一年级老师带着读一题做一题的影响,孩子们自己读题做起来特别慢。读题、理解题意的能力有所欠缺。于是我开始思考,一年级学生识字量少的情况下应该如何带着孩子一起做题才能顺利实现到二年级之后自己能读题的顺利过渡呢?从一年级开始就放手让孩子自己去读题,或许应该去尝试这种提前放手的方式。
       在教学的过程中,我们应该掌握好“扶”与“放”的关系,为学生铺路但不能代为尝试,亲身的经历才是最后价值的体验!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018