注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

读《成功教师的教育策略》有感  

2018-01-10 10:20:36|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能成为一名成功的教师?一名成功的教师都具备哪些条件?这本《成功教师的教育策略》给了我明确的答案。书中的前言部分写道,“如果你正处于教学生涯的早期阶段;正准备踏上教学生涯的更高一级台阶,那么这本书就适合你阅读,而我,恰恰属于这两种。

这本书让我印象最深的地方有以下几点:

一、学生对什么样的老师是好老师这一问题的回答出乎意料。因为调查中的不少观点竟然与老师的外表有关。看来老师的外表关乎学生对老师的第一印象。俗话说身正示范,当教师走进教室或者走在走廊上时,留给学生的印象会影响到学生对他们的态度,所以,一名优秀的教师要时时刻刻注意自己的言谈举止,给学生留下良好的第一印象。

二、学生们来自于不同的家庭,就个体而然,除了他们自身以外,家庭成长环境也都不同。所以,在一个班级里面孩子们各方面都存在着差异性,这是客观事实。然而,我们所追求的和事实恰好相反。往往每一位教师都希望所有的孩子都能很优秀。这样想的教师首先否定了学生个体的差异性,用一把尺子、一个标准去衡量整个群体,这肯定行不通。家长们望子成龙,望女成凤,于是把希望寄托在我们老师身上,让老师严管孩子,积极的配合老师,那么部分表现不太好的学生就会受到来自于学校与家庭的双层压力。长此以往,这种差异就会越来越明显,教育质量自然也就得不到提高。教师应善于在“差生”身上发现优点,尊重学生个性,承认学生之间的差异性,给孩子信心与希望,在鼓励进步中纠正不足,寻求一个切近可行的教育方法。让孩子始终尝试感受进步和成功的快乐,在快乐中健康成长,这样我们的教育才有希望,学生的未来才会更加美好。

三、教师必须做到会与学生融洽的相处,从孩子们无拘无束的言语中了解孩子的思想,了解他们的所作所为,从而更好的教育他们。为了使学生在智力上和精神上得到成长,就必须使他有对知识的渴求和有掌握知识的愿望。美国诗人爱默生说:“爱是我们最崇高的语言,几乎与上帝同义。”作为一名教师,我们有对亲人之爱,有对科学之爱、艺术之爱,那对教育和可爱的学生应该付出更多的爱。

    教育有法但无定法,因此我们应该不断转变教学思路。当然,我们也不要对自己要求过高,因为谁都不可能一下成为一名成功的老师,也许在一生中的某个时间,目标会实现,但这都需要我们自己的不断努力,在学习中进步,在进步中成长,在成长中成功!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018