注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

做不抱怨的教师  

2018-01-11 10:22:38|  分类: 优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抱怨是懦弱、无能最好的诠释,它像幽灵一样到处游荡,饶人不安。”我们教师经常会抱怨:现在的孩子怎么那么不听话?怎么那么坐不住?怎么那么难教?怎么那么难管?其实冷静想想,可能是我们小题大做了。上课思想开小差,我们提醒一下就行了;和同学闹矛盾,告诉他们要友好相处,不能太冲动;有的同学作业没做齐,可能确实家里有事给耽误了;有的同学考试没考好,因为他就只能考成那样,也就那水平,他已经尽力了。当面对学生的问题时,我们教师要试着相信自己的学生,试着控制自己的情绪,这样一来,不但问题能迎刃而解,师生双方都学会好多道理。有的事情,只要好好和孩子说说就行了,毕竟没有不犯错的孩子,关键是他不要放弃学习,我们没必要严加管教、另眼看待、不戴有色眼镜看学生,对学生多些鼓励,少些批评。

抱怨产生不了任何喜悦,也不会让我们的生活和工作添姿加彩,反而会让我们的负面情绪不断叠加,从而产生更多的不快。每个孩子成长阶段的需要不尽相同,懵懂无知的时候要知道灌输引导,渐渐长大便要放手。爱不是只用单一的方式一路贯彻到底,爱是讲层次,我们应该用心的去教学生,去感受学生,去感受生活带给我们的另一财富。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018