注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

“保护绿色植物,共筑美好家园”实践活动(动感中队活动)  

2017-12-28 14:33:12|  分类: 随笔心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“保护绿色植物,共筑美好家园”实践活动

莱州市金城镇中心小学  王海燕

一、活动主题:《我和植物交朋友》

二、活动目的:在我们的身边,生长着各种各样的植物,它们不但为我们提供了优美的环境,送来了清新的空气,而且还让我们在学习、生活中获得了乐趣。而在校园内我们有些队员进花坛、折树枝、践踏草坪等现象却时有发生。所以我们中队设计本次主题活动《我和植物交朋友》,通过活动让队员们感受植物对我们生活的重要作用,了解身边的植物,爱护身边的植物,并且要用我们的实际行动自觉保护周围自然环境,增进队员和自然和谐相处的良好意识。

三、活动准备:

1. 各小队调查学校植物的名称,搜集信息,了解植物的特点。

2. 一小队搜集“花草树木”的相关知识;二小队角色扮演花草树木的作用,设计环保宣传画。三小队搜集破坏花草树木的照片。

3.请各小队长搜集查找“有关沙尘暴、泥石流、干旱等危害人类的视频并制作课件。

4、所有队员设计自己喜欢的树叶贴画,环保标语。

四、活动过程:

1114下午是我们少先队主题班队会时间,我们中队开展了《我和植物交朋友》主题少先队活动。首先我们举行庄严的队会仪式:报告人数、出旗、唱队歌、中队长讲话,宣布活动开始。我们的中队长主持了这次活动。

我们先参观了绿色校园,和植物亲密接触,观察植物不同的特点,认识各种植物的形态特点,一小队信息员向大家介绍校园中不同植物的名称及其特点,当我们和植物面对面,对植物的喜爱之情油然而生。

参观完绿色校园后,二小队为大家角色扮演《花草树木的作用》,队员张尧:“我是树哥哥。我们全身都是宝,身上长满了绿色枝条,是氧气制造厂,叶子吸进二氧化碳,吐出新鲜的空气,使空气保持清新。”队员冯薇:“我叫花姐姐,因为我长得美,所以人们非常喜欢我,我不光美,还是巨大的吸尘器;不仅是美化环境的化妆师,还是清鲜空气的制造厂。”队员璐璐:“我是小草妹妹,别看我很小,不起眼,可我是调控器,也能和花姐姐、树哥哥一样,美化环境,吸收空气中二氧化碳,放出氧气,减少噪声。”听了三位队员的介绍,我们对植物的了解更深入,喜爱之情倍增。

接下来三小队的队员将他们拍摄的有些队员进花坛、折树枝、践踏草坪等不良现象给大家进行了展示,队员们深感这种不良行为让植物很受伤,影响了校园的美观,让人很痛心,纷纷表示坚决杜绝这种破坏花草树木的行为,而且如果发现别人有这种破坏行为要赶快喊停。

我们又观看了有关沙尘暴、泥石流、干旱等危害人类的视频,引发队员们深深的思考:有的队员说:“我们一定要好好保护树木,就像爱护人类自己一样。”有的队员说:“树木正在为净化空气而加班加点,我们千万不能让绿色工厂倒闭。”还有的队员说:“多栽一棵树,就给人类多增添一丝生存的希望。人类有了绿树、鲜花和小草,生活才会更美丽。”

紧接着队员们围绕“我们如何用实际行动来帮助植物朋友呢?”展开讨论,队员们纷纷献计献策,一个又一个金点子应运而生:认养小树苗每天浇水、除草,清除垃圾;制作宣传牌,(把自己想说的,别人看了也能爱护花草树木的话写在牌子上);做环保宣传卡,在卡片上写上宣传标语,如“芳草依依,大家珍惜”“绿色与生命时时相伴,环境与健康息息相关”等;为了唤起更多人的环境意识,我们还可以为环保做广告,画环保宣传画……接下来各小队展示了树叶贴画、环保宣传标语和宣传画,并带领队员们进行了集体朗读。全体队员互赠宣传卡和树叶贴画。

在活动接近尾声的时候,我们向学校提了一个小小的建议,为了更好地发挥校园植物的人文性,让所有队员都来了解关心学校的花草树木,学校应该为每一种植物挂上标牌,写清这些花草树木的名称、特征等,让校园植物会说话。队员们在课间可以自由地与这些植物对话,以此让全校队员更加热爱植物,使保护绿色校园成为队员们的一种自觉行为。

最后,我们还隆重表彰了在活动中表现突出的队员,并给他们颁发了“环保之星”的雏鹰奖章。

活动结束后,辅导员说相信我们每一个少先队员,今后无论在何时何地,都会自觉爱护植物,保护植物,自觉参与环境保护的活动中来。

五、活动收获:通过这次活动,队员们的行为也发生了很大的变化。以前有的队员因为进花坛、折树枝、践踏草坪等没少挨批评。参加活动后,他们主动加入护绿小分队,不但自己不进花坛,不踩草坪,还能利用课间向其他队员宣传爱护绿化的重要性,教育他们爱护花草树木。有的队员在调查了自己居住的地方及周围的绿化情况后,向家长及周围人们提出合理化建议,受到人们的重视。还有的队员认养小树苗每天浇水、除草,清除垃圾,进自己微薄之力,作力所能及之事。我们的活动会延续下去,我们充分感受到探索的乐趣,享受着成功的喜悦。

                              

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018