注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

怎样做超人班主任  

2017-11-02 15:05:40|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子每天在学校里接触最多的人就是班主任,尤其是中小学生不具备较高的自控力,“超人”是班主任既要日常用心教学,还要能与一个班几十个学生“斗智斗勇”。没点技能、妙招,想成为一个优秀班主任还真是不容易!

变“努力”为“借力”

班主任,如何才能高效工作,让自己不那么“忙而累”呢?


有这样一则寓言,讲的是北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风大发威力,寒气逼人,结果行人把大衣裹得越发严实;南风徐徐吹拂,春暖花开,行人纷纷脱下大衣。班主任,您是北风,还是南风呢?


1、向学生借力


接到通知,我要外出参加学习。出发前我这样跟领导沟通:“为了不给学校添麻烦,我的课已经调好了,我不在的这段时间,班里孩子会像老师在时一个样。欢迎领导有空帮忙检验一下学生的自我管理情况。”


第二天领导暗中观察。只见整洁明亮的教室里,孩子们正在值日班长带领下,井然有序地开展学习活动。大家都端坐在座位上,双手捧书,眼神专注,大声朗读!早操铃响了,体育委员立刻督促大家,按规定排队做操。每一节课都有相应的课代表负责,一切都有条不紊。


下课了,领导来到一个孩子面前,问:“今天班主任不在校,你们为什么能做到和老师在时一个样呢?”


那孩子指了指黑板左下角,自豪地说:“我要为我们组争光。”原来,班里有一个评比栏,上面记录着早读、晨会、做操及每节课各组纪律的得分情况。


“大家为什么乐于服从值日班长管理呢?”领导打破沙锅问到底。


“值日班长是我们自己选出来的,我们当然愿意服从啰!”孩子认真地回答,“我们班每一个岗位都是轮流负责管理,谁管得好,自己的表现也好,谁就能当值日班长,大家都想争取呢!”

 

把班级还给学生,让学生真正成为班级的主人,这样做,可能在开始阶段会出现短暂的“混乱”或不适应的情况,但在老师的多次指导、帮助、反馈下,孩子们的综合能力就在这样的锻炼中得以成长,也有效地解放了班主任自己。

 

2、向任课老师借力

 

教室外走廊的墙壁上,大都荒废着,挺可惜的,何不利用起来呢?我把想法和各任课老师一讲,得到了大家的积极响应。于是,英语角、优秀作品展、书法比赛、专题小报等具有鲜明特色的文化走廊墙就成了我们班一道亮丽的风景。

而平时,无论哪位任课老师遇到困难,班主任应及时伸出援助之手,解除他们的后顾之忧,做好他们坚强的后盾。

 

学会沟通,将心比心,相互支持,尊重每一位任课老师,发挥每一位任课老师的特长,不时给任课老师“添添麻烦,压压担子”,使他们成为班级建设的一支重要力量。当班级教师团队以其个人的丰富的个性特长结合在一起,发挥出整体效应,既为班级建设添彩,也为学生提供了成人集体最初的榜样。

 

3、向家长借力

 

家长是班主任最好的同盟军。要经常有意识地主动沟通,帮助家长成长,提升家长的家教水平。


除班级QQ群、班级博客、电话、短信这些沟通方式外,家访、家长会、作业本等都可成为家校便捷的沟通渠道。长期灵活、丰富的沟通,使家校双方心心相连。


除此之外,我还主动搭建舞台,请进来,走出去。结合校情和班级实际,创造性地开设家长讲堂,请家长担任编外老师、邀请家长进课堂听课、参与班会活动,组织庆元旦包饺子以及参观家庭昆虫展等大型活动。丰富多彩的活动,各种形式的沟通,不仅增进了感情,锻炼了家长们的自主管理能力,而且让家长充分了解了老师的能力和素养,很好地树立老师在家长们心中的威信,让家长们更加理解、信赖学校教育。而家长们在活动中自发呈现出的自主管理能力,也无疑成为孩子们努力的方向!

 

善于沟通,学会借力,充分发挥学生、教师、家长团队的主观能动性,团结一切可以团结的力量,整合一切可以整合的资源,形成教育合力,班主任的工作就轻松而高效。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017