注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

《汉诺塔》教学反思  

2017-11-14 14:23:54|  分类: 备课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为数学教师,要具有一双发现的眼,一颗灵动的心,一副善思的头脑,以学生为本,合理地挖掘和开发课程资源,不断为学生播撒发展的种子。虽然“汉诺塔游戏”不太适宜低年级孩子,但它所蕴含的思维价值却很值得每一名学生去挖掘和思考。

 “学源于思,思源于疑”,“小疑则小进,大疑则大进”。因此,我根据低年级学生好奇的个性特征,从问题的历史渊源出发,通过讲述神话故事这样的形式,在新课伊始就将学生带入充满悬念和趣味的情境中。使数学问题的强大磁场辐射到每个孩子的心灵,在他们心底萌生出对未知的期盼,达到疑趣相生。

思维的发展和提升是数学教学之根本。数学教学若缺失了思维的含量,便犹如没有灵魂的躯壳。因此,我竭力探寻游戏中蕴涵的数学规律,作为本课教学的核心。在探究环节,从123小数目的开始探究,到 4的探究,直至引导珠子移动次数间的规律的纵向探究,无一不蕴藏着数学的思考和方法。这一环节的设计组织,学生总结不到位,由于时间关系我主动呈现出第一步的规律,没有给学生充分的时间去探究。

 “人的思维是从动作开始的,切断了动作和思维的联系,思维就得不到发展。”汉诺塔游戏,其圆盘移动的变化过程是相当抽象的,所以我通过一系列动手又动脑的操作活动,既有效地突破了教学难点,也培养了学生的自主探究精神,发展了思维能力。

40分钟的课虽已结束,但学生的学习热情还在燃烧。为了将学习活动进行到底,让数学的魅力不断延续,课后我给学生提供学具,让他们继续挖掘汉诺塔的奥秘,将学生原本有限的学习空间和时间拓展引伸。希望通过益智课,能让智慧数学永远浸润学生的心田,让每一名学生绽放出迷人的光芒。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017