注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子芳菲

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

教师如何赢得学生  

2013-03-15 09:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得有这样一则寓言,一把沉重的铁锁挂在门上,有一个人拿着一根铁棒去敲打它,不管用怎样的力气都打不开。这时另一个人来了,他拿出一片小小的钥匙,往锁孔一放,“咔嚓”一声,锁开了。等那两人走了,迷惑不解的铁棒问小钥匙“为什么我用那么大力气都打不开锁,你轻轻一下就可以打开呢?”小钥匙回答是:“因为我懂它的心”
  怎样赢得学生的心呢?但许多老师也常常有这样的感慨:为什么端给学生一盆火,回报的却是一块冰。老师抱怨学生,其实你不懂我的心;学生却说:你的爱越深,我就越来越心痛。
  那我们到底怎样赢得学生的心呢?有爱就能行吗?
  先让我们看看下面的爱;⑴有些老师的口头禅是:老师都是为了你好,言下之意,你不听老师的话,就对不起老师。但学生并不领情,他们感受着来自老师的压力,还会产生莫名的委屈。⑵有些教师仍抱住传统的观念不放,他们的爱是一种居高临下,打上了明显的师道尊严的烙印;爱的给予是霸道的,学生的接受就是被迫的。⑶有的老师把学习的督促,当作是爱的惟一,忽视了学生情感的变化;⑷有的老师把生活的关心作为爱的全部,而放弃了与学生在思想上更高层次的交流。
  爱得泛滥,会把学生淹没,让他们找不到方向;爱得简单,学生会把这种爱当成一片浮云,一串泡沫,无法震撼年轻骚动的心。
  那么我们到底怎样赢得学生的心呢?我们需要这样的爱。
  爱学生,就要全面了解学生,做到心中有数。就要做一个有心人,在平时的工作中注意并抓住打开学生心灵之门的契机,让每一个学生在老师期待的眼神中,在老师殷切的话语中,在老师无微不至的关怀中,切实地感受到老师的爱,并在老师给予的爱中健康快乐的成长。
  爱学生,还应该放下教师尊严,走进学生心灵。学生是天真的,可爱的,有时也难免幼稚。教师不能用成年人的眼光去看待学生,不能用成年人的心理去揣度学生,更不能用成年人的标准去要求学生。教师只有蹲下身子看学生,才能走进学生心灵。
  爱学生,还应该用一颗真诚的爱心去宽容每一个学生。这种宽容基于“以人为本”的教育理念,应当宽容孩子的缺点和弱点,在宽容中提供转化条件,给学生思考的余地,消除其恐惧不安的心理,使其萌发自尊自爱的心理,体会到老师对他们真诚的爱。
  爱学生,还体现在尊重学生。我要用我的爱心去拥抱每一个孩子,去理解、信任他们,去发现他们的闪光点,从而培养他们的自尊心、自信心,抓住契机及时准确施教,真正让学生“旧貌换新颜”。
  爱学生并不等于放纵,学会管理学生更重要。管理是学问,学问要求恪守法规律令。管理是艺术,艺术讲究“春风化雨”“润物无声”我们的管理对象是学生,学生不是物。我们不能固守一法,强压硬灌;学生是活生生的人,他们各有思想,各有个性,各有尊严,我们要“因材施教”,活化他们的思想,张扬他们的个性,呵护他们的尊严。所以管理学生依规守法,又要因时因人,潜移默化,否则你只能在折磨别人的痛苦中回味折磨自己的难堪。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017